Compostez pour réduire vos déchets !

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Le compostage permet de réduire facilement ses déchets tout en produisant un compost de grande qualité. Que vous habitiez en maison ou en appartement, que vous disposiez d’un petit espace ou d’un plus grand, il existe une solution adaptée pour que chacun puisse composter.

En Corse, les déchets de cuisine et les aliments gaspillés jetés encore emballés constituent un quart de la poubelle grise. Cela représente 34 000 t de déchets qui pourraient être triées et recyclées. Le compostage est un geste simple qui permet à la fois de réduire ses déchets et de les recycler sur place. Pour encourager sa pratique, le SYVADEC distribue gratuitement des composteurs.

Qu’est-ce que le compostage ?

Le compostage est un processus de transformation des biodéchets (déchets alimentaires + déchets verts) par des êtres vivants, en un amendement riche et naturel.
Ce mélange crée dans votre composteur un habitat favorable au développement des micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques) et d’une microfaune (vers, cloportes et autres insectes).
Ces différents micro-organismes, hébergés et nourris, produisent en contrepartie un fertilisant comparable à de l’humus des forêts : le compost !

Pourquoi composter ?

  • Pour produire un engrais 100 % naturel et gratuit

Compostez vos déchets et vous produirez vous-même un amendement de qualité pour nourrir vos plantes, votre potager et vos espaces verts. Le compost est entièrement gratuit et naturel !

  • Pour réduire et valoriser vos déchets 

Lorsqu’ils sont jetés avec les ordures ménagères, les déchets alimentaires sont enfouis comme n’importe quel autre déchet ménager. Les composter permet de limiter l’impact sur l’environnement.
 

Que peut-on composter ?

Vous pouvez mettre dans votre composteur :

  • les épluchures de légumes, coquilles d’œuf, sachets de thé, marc de café… ;
  • les restes de repas, hors viande et poisson ;
  • les petits branchages ;
  • les herbes coupées.

Éviter de mettre dans votre composteur :

  • les aliments réputés vermifuges : l’ail, les échalotes et les oignons ;
  • les produits d’origine animale : viande, poisson, produits laitiers ;
  • l’huile de friture ;
  • la majorité des agrumes, en raison de leur acidité ;
  • les litières animales ;
  • les déchets végétaux en trop grande quantité.

Trois règles d’or pour bien composter !

  1. Diversifiez les apports en mélangeant produits secs et humides
  2. Remuez, brassez régulièrement la matière dans votre composteur 
  3. Contrôlez l’humidité : ni trop sec, ni trop humide 

Suivez les conseils de Loriane notre animatrice compostage, dans la vidéo : https://www.facebook.com/watch/?v=2539202616362279

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