Je suis un enseignant

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Cet espace est destiné aux enseignants qui souhaitent participer aux programmes pédagogiques proposés par le SYVADEC pour contribuer à sensibiliser les enfants et adolescents au tri, à la réduction des déchets et au gaspillage alimentaire.

Aider les enfants à devenir des éco-citoyens

Les comportements responsables s’apprennent dès le plus jeune âge. C’est pourquoi le SYVADEC s’est engagé, dès sa création en 2007, à promouvoir les bons gestes par le biais d’animations ponctuelles en milieu scolaire. En prolongement de ces interventions et pour les renforcer durablement, il imaginé un dispositif complet de sensibilisation autour de la thématique des déchets et du gaspillage alimentaire. Lancé en 2016, le programme EcoScola s’adresse à toutes les écoles de Corse. Il propose aux enseignants une panoplie d’actions à mener tout au long de l’année scolaire, avec l’accompagnement personnalisé des animateurs prévention du SYVADEC.

Le programme inclut également les cantines et s’est élargi en 2019 aux collèges et aux lycées avec les dispositifs EcoCulleghju et EcoLiceu.

Une convention signée avec le Rectorat de Corse est venue conforter la pertinence de ces dispositifs et les ancrer dans les projets d’établissements. Elle crée une passerelle avec le label E3D du Rectorat en offrant aux écoles la possibilité de travailler de manière transversale et concrète sur la thématique des déchets, en s’appuyant sur des outils appropriés.
Pour les établissements d’enseignement secondaire, c’est l’occasion travailler à la mise en œuvre d’une démarche Développement Durable autour de cette même thématique.

Vous avez une question ?
Contactez le service Prévention du SYVADEC : prevention@syvadec.fr.

Découvrez un aperçu du programme EcoScola !

Rencontre avec Marc, animateur prévention 

Chiffres clés
Depuis le début des programmes EcoScola, EcoCulleghju&EcoLiceu :

159 écoles accompagnées
16 261 enfants sensibilisés

5 collèges et 2 lycées accompagnés
3 653 adolescents sensibilisés

86 cantines accompagnées

6e édition en 2020-2021

Les inscriptions pour l’année scolaire 2020-2021 sont ouvertes.

Le nombre d’établissements retenu par année scolaire est limité pour garantir un accompagnement de qualité. Si l’année en cours est complète au moment de votre demande d’inscription, celle-ci sera automatiquement enregistrée et reportée sur la prochaine rentrée scolaire.
Toutes les demandes d’inscription sont étudiées et les établissements sont systématiquement contactés par téléphone pour faire un point sur leur demande.

Description et contenu des programmes

EcoScola

Objectifs de l’année pour l’école

  • Réaliser un diagnostic pour connaître la production de déchets annuelle – état des lieux en début et en fin de programme (obligatoire)
  • Fabriquer des collecteurs pour favoriser le tri au sein de l’établissement (obligatoire)
  • Trier les piles (obligatoire)
  • Mettre en place un composteur (si gisement et espace adapté)
  • Mettre en place des actions en faveur du tri et de la réduction des déchets
  • Organiser une action de prévention (obligatoire)

Objectifs de l’année pour la cantine
3 grandes étapes :

  • réaliser un diagnostic ;
  • élaborer un plan d’action pour réduire le gaspillage alimentaire et instaurer le tri ;
  • mettre en œuvre et dresser un bilan.

Dates clés 

  • Mai : inscription au programme
  • Octobre : début de l’accompagnement des écoles
  • Octobre à février : partie tri/valorisation
  • Mars à juin : partie prévention
  • Juin : labellisation des écoles

EcoCulleghju&Liceu

Objectifs de l’année pour l’établissement

  • Réaliser un diagnostic déchets
  • Mettre en place le tri en en se dotant de contenants adaptés et en diffusant les bonnes consignes
  • Intégrer dans le fonctionnement de l’établissement le tri et la prévention des déchets
  • Travailler au sein de la cantine sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Participer en fin d’année scolaire aux Eco-Défis en présentant un projet répondant aux critères suivants :
  • innovant pour l’établissement ;
  • participatif en développant des partenariats extérieurs ;
  • induisant une réelle diminution de déchets ;
  • visible, en étant accompagné d’une bonne communication.

Objectifs de l’année pour la cantine :
3 grandes étapes :

  • réaliser un diagnostic ;
  • élaborer un plan d’action pour réduire le gaspillage alimentaire et instaurer le tri ;
  • mettre en œuvre et dresser un bilan.

Dates clés 

  • Mai : inscription au programme
  • Octobre : début de l’accompagnement
  • Novembre à décembre : mise en place du tri
  • Janvier : formation tri et démarrage de la phase préparatoire des Eco-Défis
  • Février à avril : conception et réalisation des projets destinés aux Eco-Défis
  • Mai : Eco-Défis