Les déchets alimentaires

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Le saviez-vous ?
En Corse, 26 % de la poubelle est constituée de déchets de cuisine. Depuis le 1er janvier 2024, il est obligatoire de les trier à part des ordures ménagères.

Où déposer mes déchets alimentaires ?

Dans un composteur de jardin, de balcon (lombricomposteur), dans un composteur partagé ou dans un bac de collecte.

Dans certains territoires, des collectes de déchets alimentaires en porte-à-porte sont organisées par les intercommunalités.

Quels types de déchets alimentaires déposer dans le composteur ?

Les déchets de cuisine 

  • Restes de fruits et de légumes y compris agrumes
  • Restes de repas d’origine végétale (riz, pâtes, etc.)
  • Coquilles d’œufs​ broyées
  • Marc et filtres de café en papier, sachets de thé
  • Pâtes alimentaires, pain et riz
  • Coquilles de fruits à coques, bien concassées
  • Produits d’origine animale : viande, poisson, produits laitiers, en petites quantités

Les déchets non alimentaires

  • Tonte de gazon (à faire sécher et mettre en petites quantités)
  • Déchets du potage
  • Tonte de gazon (en petite quantité)
  • Feuilles mortes, tailles de haies, tiges dures coupées
  • Mauvaises herbes (non grainées)  
  • Branchages de petite taille et tout type de branche d’arbre broyée
  • Serviettes en papier et essuie-tout
  • Litière végétale à base de paille, foin, copeaux
  • Sciure de bois et copeaux non traités
  • Cartons bruns, boîtes d’œufs (découpées en morceaux)

Consultez la liste des déchets alimentaires à déposer dans le composteur de balcon.

Faux amis du composteur

Évitez de les déposer dans le composteur :

  • Huiles, corps gras**
  • Cendres de bois*
  • Etiquettes de fruits
  • Plantes traitées chimiquement 
  • Grosses branches non broyées
  • Cartons imprimés, papier glacé
  • Sacs et poussière d’aspirateur
  • Mégots de cigarettes
  • Cendres de charbon

Plantes et feuillages malades : contactez la Fredon Corse – la FREDON Corse – Tél. 04 95 26 68 81

*Mettez-les dans les ordures ménagères.
**Apportez-les à la recyclerie.

Quels types de déchets alimentaires déposer si je bénéficie d’une collecte en porte-à-porte ?

Les déchets de cuisine 

  • Restes de fruits et de légumes
  • Coquilles d’œufs​
  • Marc et filtres de café, sachets de thé
  • Pâtes alimentaires, pain et riz
  • Restes de repas
  • Écailles de noix et noyaux
  • Aliments périmés non-emballés

Les déchets non alimentaires

  • Taille de haie (en petite quantité)
  • Tonte de gazon (en petite quantité)
  • Feuilles mortes (en petite quantité)
  • Serviettes en papier à l’exclusion des nappes
  • Essuie-tout

Faux amis de la collecte en porte-à-porte

Déchets issus des commerces spécialisés (boucherie, poissonnerie).
Déposez-les auprès des structures spécialisées.

Gros déchets verts, à déposer en recyclerie.

Les déchets alimentaires se compostent à la maison, voici comment :

Les biodéchets déposés dans le composteur sont naturellement transformés en compost. Le compostage est un processus de transformation des biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) par des êtres vivants en un amendement riche et naturel.
Ce mélange crée dans votre composteur un habitat favorable au développement de micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques) et d’une microfaune (vers, cloportes et autres insectes). Ces différents organismes, hébergés et nourris, produisent en contrepartie un fertilisant comparable à de l’humus des forêts : le compost !

Riche, naturel et gratuit, le compost peut être utilisé pour nourrir vos plantes, votre potager et vos espaces verts. 

Les déchets alimentaires collectés en porte-à-porte se compostent sur des plateformes professionnelles.

A ce jour, 11 intercommunalités sont engagées dans la collecte séparée des déchets alimentaires auprès des professionnels ; 5 d’entre elles effectuent une collecte auprès des particuliers.

Les déchets alimentaires sont compostés sur des plateformes de compostage professionnelles. Ce processus se déroule en plusieurs étapes :

  • ils sont mélangés à du broyat de végétaux ;
  • la matière obtenue est mise en andains, elle fermente. Elle est retournée et arrosée toutes les semaines ;
  • le compost obtenu est mis en maturation durant plusieurs semaines ;
  • il est ensuite criblé ou tamisé pour en extraire les impuretés ;
  • au bout d’une année, il est analysé par un laboratoire indépendant en vue de son utilisation en agriculture.

Chiffre clé
100 kg/habitant de restes alimentaires, d’aliments non consommés et de petits déchets verts ont été jetés dans les poubelles noires en 2021 en Corse, soit 26 % de son contenu.

Consultez notre foire aux questions sur le compostage

Consultez notre foire aux questions sur le lombricompostage

Réserver mon composteur

Consultez notre rubrique Je composte, je jardine

Consultez notre étude sur le contenu de la poubelle

Les déchets alimentaires peuvent avoir une deuxième vie, compostez-les !

Vous avez besoin de compost en grande quantité ? Il est possible d’en acheter à la recyclerie de Viggianello.
Voir les modalités de vente

 

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