Les déchets alimentaires
En Corse, 26 % de la poubelle est constituée de déchets de cuisine. Depuis le 1er janvier 2024, il est obligatoire de les trier à part des ordures ménagères.
En Corse, 26 % de la poubelle est constituée de déchets de cuisine. Depuis le 1er janvier 2024, il est obligatoire de les trier à part des ordures ménagères.
Dans un composteur de jardin, de balcon (lombricomposteur), dans un composteur partagé ou dans un bac de collecte.
Dans certains territoires, des collectes de déchets alimentaires en porte-à-porte sont organisées par les intercommunalités.
Les déchets de cuisine
Les déchets non alimentaires
Consultez la liste des déchets alimentaires à déposer dans le composteur de balcon.
Évitez de les déposer dans le composteur :
Plantes et feuillages malades : contactez la Fredon Corse – la FREDON Corse – Tél. 04 95 26 68 81
*Mettez-les dans les ordures ménagères.
**Apportez-les à la recyclerie.
Les déchets de cuisine
Les déchets non alimentaires
Déchets issus des commerces spécialisés (boucherie, poissonnerie).
Déposez-les auprès des structures spécialisées.
Gros déchets verts, à déposer en recyclerie.
Les biodéchets déposés dans le composteur sont naturellement transformés en compost. Le compostage est un processus de transformation des biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) par des êtres vivants en un amendement riche et naturel.
Ce mélange crée dans votre composteur un habitat favorable au développement de micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques) et d’une microfaune (vers, cloportes et autres insectes). Ces différents organismes, hébergés et nourris, produisent en contrepartie un fertilisant comparable à de l’humus des forêts : le compost !
Riche, naturel et gratuit, le compost peut être utilisé pour nourrir vos plantes, votre potager et vos espaces verts.
Les déchets alimentaires collectés en porte-à-porte se compostent sur des plateformes professionnelles.
A ce jour, 11 intercommunalités sont engagées dans la collecte séparée des déchets alimentaires auprès des professionnels ; 5 d’entre elles effectuent une collecte auprès des particuliers.
Les déchets alimentaires sont compostés sur des plateformes de compostage professionnelles. Ce processus se déroule en plusieurs étapes :
Chiffre clé
100 kg/habitant de restes alimentaires, d’aliments non consommés et de petits déchets verts ont été jetés dans les poubelles noires en 2021 en Corse, soit 26 % de son contenu.
Consultez notre foire aux questions sur le compostage
Consultez notre foire aux questions sur le lombricompostage
Consultez notre rubrique Je composte, je jardine
Consultez notre étude sur le contenu de la poubelle
Les déchets alimentaires peuvent avoir une deuxième vie, compostez-les !
Vous avez besoin de compost en grande quantité ? Il est possible d’en acheter à la recyclerie de Viggianello.
Voir les modalités de vente