FAQ tout savoir sur le compostage

QU’EST-CE QUE LE COMPOSTAGE ?

Le compostage est un processus de transformation des biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) par des êtres vivants en un amendement riche et naturel. Ce mélange crée dans votre composteur un habitat favorable au développement de micro-organismes (bactéries, champignons et microscopiques) et d’une microfaune (vers, cloportes et autres insectes). Ces différents organismes, hébergés et nourris, produisent en contrepartie un fertilisant comparable à de l’humus des forêts : le compost !

POURQUOI COMPOSTER ?

  • Réduire et valoriser mes déchets : en compostant mes déchets de cuisine, je réduis, en moyenne, de 51 kg par an le poids de ma poubelle et limite ainsi le volume d’ordures ménagères à enfouir.
  • Produire un engrais 100 % naturel : j’obtiens un amendement de qualité, riche, naturel et gratuit pour nourrir plantes, potager et espaces verts.

Comment me procurer un composteur ?

1- Rendez-vous sur le site syvadec.fr
2- Cliquez sur « Réserver mon composteur »
3- Sélectionnez votre commune
4- Choisissez le modèle (2 hauteurs : composteur de jardin 90 cm, composteur de balcon 75 cm)
5- Choisissez l’horaire et le lieu où vous souhaitez récupérer votre matériel (vous recevrez un courriel de confirmation)

Le jour J, rendez-vous au point de distribution pour retirer votre matériel et bénéficier de conseils personnalisés pour bien l’utiliser.

COMMENT INSTALLER ET UTILISER MON COMPOSTEUR ?

Le composteur doit idéalement être installé près de la maison, dans un endroit facile d’accès. Afin d’assurer des relations de bon voisinage, assurez-vous que votre composteur soit situé à un minimum d’un mètre de la limite de votre terrain. Choisissez un endroit bien drainé, semi ombragé et à l’abri du vent. Installez le composteur directement sur le sol (retournez le gazon s’il y a lieu).

Que déposer dans mon composteur ?

Les déchets de cuisine

  • Épluchures et restes de fruits et de légumes
  • Coquilles d’oeufs broyées
  • Marc de café, filtres en papier et sachets de thé
  • Restes de repas d’origine végétale (pâtes alimentaires, pain et riz…)
  • Coquilles de fruits à coques, bien concassées
  • Produits d’origine animale : viande, poisson, produits laitiers, en petites quantités

Les déchets non alimentaires

  • Algues (excellent fertilisant)
  • Fumier mature
  • Tonte de gazon (sèche et en petite quantité)
  • Feuilles, plantes et fleurs séchées, tailles de haies, tiges dures coupées
  • Branchages de petite taille et tout type de branche d’arbre broyée
  • Déchets du potager
  • Mauvaises herbes (non grainées)
  • Papier (il est préférable de le recycler)
  • Serviettes en papier, essuie-tout
  • Litière végétale à base de paille, foin, copeaux
  • Sciure de bois et copeaux non traités
  • Cartons bruns, boîtes d’œufs (découpées en morceaux)

Que faut-il éviter de déposer dans mon composteur ?

  • Huile de friture, sauces et corps gras (ou éventuellement en petites quantités)
  • Étiquettes de fruits
  • Cendres
  • Cartons imprimés, papier glacé
  • Sacs et poussières d’aspirateur
  • Mégots de cigarettes
  • Plantes traitées chimiquement
  • Grosses branches non broyées
  • Grande quantité de matières humides

Puis-je composter du gazon ?

Vous pouvez mettre les tontes de gazon dans le composteur une fois séchées. Toutefois, il n’est pas recommandé de mettre la totalité de votre tonte dans le composteur car cela apporterait trop d’azote. Laissez-en une partie sur place, cela enrichira votre gazon.

Puis-je mettre des mauvaises herbes ?

Il est possible de mettre au compost les mauvaises herbes qui ne sont pas montées en graine. Attention toutefois à celles qui se détruisent difficilement comme le chiendent, le liseron, le bouton d’or… qu’il est préférable d’éviter.

Puis-je mettre du papier journal ?

Il est préférable de recycler vos journaux et magazines en les déposant dans un bac dédié ou en déchèterie. Vous leur offrirez ainsi une seconde vie.

Comment entreposer mes déchets fermentescibles dans la maison ?

Grâce au bioseau fourni par le SYVADEC avec le composteur, vous pouvez facilement stocker et transporter vos déchets de cuisine.

Quand mélanger mon compost ?

Mélangez idéalement les 30 premiers centimètres à chaque apport de déchets. Pensez à aérer régulièrement, sans trop mélanger le fond du composteur. Il faut veiller à éviter les couches épaisses homogènes. Des outils existent pour faciliter l’aération (Brass’Compost, tige aératrice) mais parfois une fourche peut suffire.

Comment savoir si mon tas de compost manque d’eau ?

Prenez une poignée de compost dans vos mains afin de vérifier le taux d’humidité. Si la matière s’effrite, le compost est trop sec. Si de l’eau s’écoule entre vos doigts, le tas est trop humide. Lorsque le taux d’humidité est idéal, le tas forme une boule quand il est pressé (comme une boule de neige).

Attention : le compost ne doit être ni trop humide, ni trop sec. Il doit être arrosé légèrement en été, et mélangé régulièrement.

Puis-je faire du compostage durant l’été ?

Oui, mais en été, un danger guette votre composteur, le dessèchement :

–        le volume ne réduit plus ;

–        vous constatez une prolifération anormale de cloportes, fourmis et champignons.

Pour le combattre efficacement, arrosez (avec de l’eau de pluie) le contenu du composteur entre chaque apport et/ou laissez votre composteur ouvert les jours de pluie.

Puis-je faire du compostage durant l’hiver ?

Bien sûr ! La chute des températures ralentit l’activité microbiologique de votre compost, mais le processus de décomposition reprendra aux beaux jours. Au printemps, ajoutez à votre compost des matières riches en carbone comme des feuilles mortes afin d’obtenir l’équilibre carbone/azote qui favorisera le travail efficace des micro-organismes.

Compostez selon les saisons

En hiver : Protégez votre composteur des fortes pluies et du gel en le laissant bien fermé. Laissez sécher vos feuilles et votre petit branchage avant de les composter, votre compost ne s’en portera que mieux !

Au printemps : La saison recommence ! Utilisez votre compost mature pour accompagner la terre de vos plantations.

En été : Attention aux fortes chaleurs ! Arrosez votre composteur s’il est trop sec ou laissez-le ouvert les jours de pluie.

A l’automne : Les feuilles mortes se plaisent dans votre compost ! Aérez votre compost en le remuant régulièrement.

QUELLES SONT LES NUISANCES POSSIBLES DE MON COMPOSTEUR ?

Que faire si mon compost dégage des odeurs nauséabondes ?

Si votre tas de compost dégage de mauvaises odeurs, c’est qu’il manque d’air ou qu’un déséquilibre entre les matières riches en carbone et celles riches en azote s’est installé. Ajoutez des feuilles mortes, de la paille ou de la terre et aérez un peu.

Que faire si mon compost attire les mouches ?

Les mouches/moucherons apparaissent lorsque votre compost est trop humide. Ils ne sont pas utiles au processus de compostage. Pour vous en débarrasser, recouvrez votre tas de compost de matières brunes riches en carbone, comme des boîtes d’œufs, du carton brun ou du journal ! Ouvrez aussi le couvercle tous les jours pour leur permettre de partir.

Que faire s’il y a des fourmis dans mon composteur ?

La présence de fourmis dans le composteur est un signe que le tas de compost est trop sec ou qu’il contient trop de matières riches en carbone. Vérifier d’abord que votre compost ne manque pas d’eau (voir question suivante). Sinon, assurez-vous de rétablir l’équilibre entre les matières en ajoutant des matières riches en azote : vos épluchures de légumes et du fruit du quotidien.

QUAND RECOLTER MON COMPOST ?

Il y a trois caractéristiques à étudier pour reconnaître un compost mûr :

  • la couleur : un compost mûr a une couleur brune ou noire selon les matières organiques utilisées pour sa fabrication ;
  • l’odeur : un compost mûr doit sentir l’« humus forestier», l’odeur des sous-bois ;
  • l’apparence : si vous reconnaissez encore des bouts de feuilles ou qu’il reste des morceaux d’épluchures dans votre compost, cela signifie que tout n’a pas été dégradé. Il faut patienter encore un peu.

Si les règles de base concernant l’humidité et l’aération sont respectées, le compost est habituellement prêt en une année. Néanmoins cela dépend de votre façon de procéder.

Comment utiliser mon compost sous forme liquide ?

  1. Mélangez un volume de compost pour un volume d’eau (ex : 1 litre de compost pour 1 litre d’eau)
  2. Laissez infuser 24h
  3. Filtrez le liquide (idéalement avec 2 mailles différentes pour ôter le maximum de morceaux)
  4. Vous obtenez un engrais liquide que vous pourrez conserver quelques jours en bouteille fermée, au frais et à l’obscurité.

Attention, cet engrais liquide est concentré, il faut donc soit le diluer à 10 % avant d’arroser, soit l’utiliser directement (par dose de 5 ml) dans vos plantes en pot préalablement bien arrosées.

VOUS AVEZ D’AUTRES QUESTIONS ?

Consultez la notice d’utilisation du composteur

VOUS AVEZ D’AUTRES QUESTIONS ?

  • Contactez vos animateurs compostage :
    – Quentin au 06 09 20 99 11 (tous secteurs)
    – Dominique au 06 13 71 20 95 (Communauté d’agglomération du Pays Ajaccien, Communautés de communes du Sartenais Valinco Taravo, de Spelunca Liamone et du Celavu Prunelli)
  • ou les référents biodéchets :
    – Sarah Bennani au 06 45 06 84 88 (Communauté de communes de Calvi-Balagne)
    – Myriam Le Squer au 06 70 43 23 80 (Communauté de communes d’Ile Rousse-Balagne)
    – Xavier Benedetti au 07 76 62 34 00 (Communauté de communes du Sud Corse)