Bien ranger mon réfrigérateur et mes placards pour éviter le gâchis 

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Dans la cuisine, lorsque les placards et le réfrigérateur sont pleins, il est parfois difficile de retrouver le petit pot de yaourt caché derrière le gros saladier. Il reste là des semaines, bien caché, sans que personne ne le mange. Résultat : le pot de yaourt finit par se périmer et il est jeté à la poubelle sans avoir été entamé. Adoptez nos astuces pour ne plus gaspiller !

En Corse, les aliments jetés encore emballés représentent 5 % de la poubelle grise. Ranger méthodiquement ses placards et son réfrigérateur et appliquer des règles simples de conservation permet de moins gaspiller.

Voici quelques conseils !

Quand je vais faire mes courses

  • Je fais d’abord le tour de mes stocks.
  • J’essaye de prévoir les menus de la semaine en avance, ce qui me permet de faire une liste de ce dont j’ai besoin.
  • Je ne me laisse pas tenter par les promotions de grosses quantités pour ne pas engendrer de gaspillage.
  • Je choisis des produits locaux et de saison.
  • J’achète la quantité dont j’ai besoin.
  • Je finis mes courses par les produits frais pour éviter la rupture de la chaîne du froid.

De retour à la maison, je range mes placards avec méthode

  • Je range mes réserves de nourriture en mettant les produits à consommer en priorité bien en vue, devant les autres. Je note la date d’ouverture sur les produits que j’entame, si c’est nécessaire.
  • Dans le placard, je classe mes produits par famille (conserves, pâtes, riz, gâteaux…), ainsi ils seront plus facilement identifiables.

J’organise mon réfrigérateur de manière optimale

  • J’enlève tous les emballages en carton et plastique de mes aliments car ils font barrage au froid.
  • Je n’entasse pas les aliments les uns sur les autres, je favorise ainsi le passage de l’air et le refroidissement.
  • Je ne mets pas d’aliments encore chauds dans mon réfrigérateur, j’attends qu’ils refroidissent pour les mettre au frais.
  • Je range mes aliments selon leurs besoins en température :
  • zone froide entre 0°C et 3°C (partie haute) : laitages frais ou entamés, viande crue, charcuterie, poisson cru, jus de fruits frais ;
  • zone fraîche entre 3°C et 6°C (partie centrale) : viandes, poissons et légumes cuits, pâtisseries, sauces, laitages non entamés ou à pâte dure ;
  • Bac à légumes entre 8°C et 10°C (partie basse) : fruits et légumes frais, ou fromages en cours d’affinage ;
  • Porte du réfrigérateur entre 6°C et 8°C : beurre, œufs, condiments, sauces ou encore confitures et boissons.
  • Comme pour mon placard, je mets devant les produits qui se périment vite pour ne pas les oublier.
  • Je congèle les aliments que je ne vais pas utiliser tout de suite et qui se périment rapidement (je vérifie l’étiquette pour m’assurer que le produit est compatible avec la congélation).

Pour en savoir plus sur les méthodes de rangement de son réfrigérateur cliquez ici.

Astuces pour conserver plus longtemps mes aliments

Bananes : je mets un film plastique autour de la queue.

Oignons :  je brûle les racines et les dispose dans des collants en les séparant les uns des autres par un nœud.

Fruits et légumes : j’évite de mélanger certains fruits et légumes car la présence des uns augmente le mûrissement ou la putréfaction des autres.

Pomme de terre : je dispose deux pommes au milieu des pommes de terre pour retarder leur germination. Je les stocke dans un endroit frais, sec et sombre.

Herbes fraîches : je les congèle dans de l’huile d’olive.