Quand récolter mon compost ?
Il y a trois caractéristiques à étudier pour reconnaître un compost mûr :
- la couleur : un compost mûr a une couleur brune ou noire selon les matières organiques utilisées pour sa fabrication ;
- l’odeur : un compost mûr doit sentir l’« humus forestier», l’odeur des sous-bois ;
- l’apparence : si vous reconnaissez encore des bouts de feuilles ou qu’il reste des morceaux d’épluchures dans votre compost, cela signifie que tout n’a pas été dégradé. Il faut patienter encore un peu.
Si les règles de base concernant l’humidité et l’aération sont respectées, le compost est habituellement prêt en une année. Néanmoins cela dépend de votre façon de procéder.
Comment utiliser mon compost sous forme liquide ?
- Mélangez un volume de compost pour un volume d’eau (ex : 1 litre de compost pour 1 litre d’eau)
- Laissez infuser 24h
- Filtrez le liquide (idéalement avec 2 mailles différentes pour ôter le maximum de morceaux)
- Vous obtenez un engrais liquide que vous pourrez conserver quelques jours en bouteille fermée, au frais et à l’obscurité.
Attention, cet engrais liquide est concentré, il faut donc soit le diluer à 10 % avant d’arroser, soit l’utiliser directement (par dose de 5 ml) dans vos plantes en pot préalablement bien arrosées.