
Le saviez-vous ? 27% des déchets de votre poubelle sont compostables et donc valorisables !
Réduisez-vos déchets grâce au compostage !
Le SYVADEC organise une grande opération compostage.
Réservez vite votre composteur ici et retirez-le lors d'un rendez-vous de distribution organisé près de chez vous.
(les composteurs seront distribués sur inscription et dans la limite des stocks disponibles pour les personnes non inscrites)
Pour consulter le calendrier des distributions et trouver le rendez-vous qui vous convient le mieux, rendez-vous ici.
Réservez vite votre composteur ici et retirez-le lors d'un rendez-vous de distribution organisé près de chez vous.
(les composteurs seront distribués sur inscription et dans la limite des stocks disponibles pour les personnes non inscrites)
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Pourquoi composter ?
Réduire et valoriser mes déchets
Lorsqu'ils sont jetés avec les ordures ménagères, les biodéchets sont enfouis comme n'importe quel autre déchet ménager. Les composter permet de limiter l'impact sur l'environnement.
Avoir un engrais 100% naturel
Composter vos déchets, c'est produire vous-même un amendement de qualité pour nourrir vos plantes, votre potager et vos espaces verts. Le compost est entièrement gratuit et naturel !
Lorsqu'ils sont jetés avec les ordures ménagères, les biodéchets sont enfouis comme n'importe quel autre déchet ménager. Les composter permet de limiter l'impact sur l'environnement.
Avoir un engrais 100% naturel
Composter vos déchets, c'est produire vous-même un amendement de qualité pour nourrir vos plantes, votre potager et vos espaces verts. Le compost est entièrement gratuit et naturel !
Que mettre dans mon composteur ?
- Epluchures de légumes, coquilles d'œuf, sachets de thé, marc de café...
- Reste de repas, hors viande et poisson
- Petits branchages
- Herbes coupées
Qu'est ce que le compostage ?

Le compostage est un processus de transformation des biodéchets (déchets alimentaires + déchets verts) par des êtres vivants en un amendement riche et naturel. Ce mélange, crée dans votre composteur un habitat favorable au développement des micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques) et d'une microfaune (vers, cloportes et autres insectes). Ces différents micro-organismes, hébergés et nourris, vous produisent en contrepartie un fertilisant comparable à de l'humus des forêts : le compost !
Trois règles d'or pour bien composter !

1- Diversifiez les apports en mélangeant produits secs et humides
Pour un bon compost, il est nécessaire d'équilibrer les déchets. Veillez à garder l'équilibre :
- 50% de déchets bruns et secs
- 50% de déchets verts et humides
Mélangez-les lors de vos apports dans le composteur, en évitant de les tasser.
Attention à ne pas apporter trop de déchets verts à la fois !
Attention à ne pas apporter trop de déchets verts à la fois !
2- Remuer, brasser régulièrement la matière dans votre composteur
Pour homogénéiser et aérer la matière, je brasse régulièrement au moyen d’un outil adapté.
Pour homogénéiser et aérer la matière, je brasse régulièrement au moyen d’un outil adapté.
3- Contrôler l'humidité, ni trop sec, ni trop humide
Il est indispensable de maintenir une humidité suffisante dans le mélange.
Il est indispensable de maintenir une humidité suffisante dans le mélange.
- S’il est trop sec, les micro-organismes meurent et le processus s’arrête.
- S’il est trop noyé, le compost pourrira. Trop d’humidité empêche l’aération, freine le processus et dégage de mauvaises odeurs.
Conseil : le mélange doit être toujours humide comme une éponge que l’on vient de presser.
Téléchargez ci-dessous le guide complet du compostage à la maison
FAQ
Vous avez des questions ? Consultez notre foire aux questions ou contactez nous !